您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 景观新闻 >> 正文

景观国际网:从十八大报告看园林景观绿化行业发展前景

作者: 佚名 来源:网络 发布时间:2014/9/2     Translate

2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,胡锦涛作了重要报告。从十八大报告中,我们可以解读很多信息,其中多处与园林绿化行业发展密切相关。现将报告中有关内容进行解读,以利于本行业的投资者和经营管理人员作为决策参考。

  报告第二章指出,资源节约型、环境友好型社会建设要取得重大进展。主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少。森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。

  报告第四章指出,要推动城乡发展一体化。坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

  报告第八章提出要大力推进生态文明建设,报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  从以上的报告摘录中,我们可以解读出许多对园林绿化行业的重要信息。主要有以下几个方面:

  一、国家将加大森林建设力度,森林覆盖率将进一步提高。第七次全国森林资源清查结果显示,截至2008年,中国森林面积1.95亿公顷,森林覆盖率为20.36%。而日本的森林覆盖率为67%,美国为33%,俄罗斯为45%,巴西为55%,欧洲总体为30%,北欧地区达到60%以上,可见我国森林覆盖率是很低的。我国森林建设和保护目标是到2020年,森林保有量达到2.23亿公顷,比2005年增加4000万公顷,森林覆盖率达到23%以上。随着国民经济的发展和国家经济实力的增强,我国森林建设的目标会进一步提高,国家森林生态环境会进一步改善。国家大规模的森林建设给我国园林绿化行业企业提供了巨大的市场空间。

  二、国家将加大生态环境修复工作的力度。改革开放三十多年来,由于对经济发展速度的过于追求,我国生态环境的破坏是很严重的。主要包括对水生态和陆生态的破坏。简单归纳,生态修复包括以下几个方面:

  (一)道路边坡生态修复。根据《交通运输"十二五"发展规划》及《"十二五"综合交通运输体系发展规划》,"十二五"期间我国将新增公路49.18万公路,安排铁路投资2.8万亿元。以"十一五"期间每公里公路建设投资额615万元、公路边坡修复投资额占公路建设投资额1.3%的比例保守计算,"十二五"期间公路边坡修复投资为393.19亿元。参照公路边坡修复投资额占比1.3%,同期铁路边坡修复投资额约为364亿元。综合统计,"十二五"期间我国道路边坡生态修复市场规模约为757.19 亿元。

  (二)水利工程生态修复。十八大报告指出,要加快水利建设,增强城乡防洪抗旱排涝能力。加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力。坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化。2011年中央"一号文件"提出今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,即每年投入约4000亿元。按照水利工程生态环境修复投资占比为4%估算,水利工程生态修复投资额每年约为160亿元,"十二五"期间我国水利工程生态修复市场规模将达800亿元。

  (三)矿山修复。国土资源部于2009年出台了《矿山地质环境保护规定》,强制要求采矿权人对矿产资源开采所造成的矿山地质环境破坏予以治理恢复。2010年,中央财政投入矿山地质环境治理项目资金 56.53 亿元,地方财政投入资金 28.52 亿元。随着生态保护意识的增强和国家政策的进一步落实,可以肯定,未来矿山修复市场规模会进一步增长。

  三、城乡一体化建设将在未来一段时期成为国家的主要经济发展引擎。新农村的规划和建设,环境建设将处于优先地位。十八大报告提出要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。国家提出建设社会主义新农村,为我国农村建设指明了方向。长期以来,我国农村规划和建设十分落后,农村村落破败,赃、乱、差现象十分普遍。笔者曾经游览过欧洲和美国的乡村,那里的乡村非常整洁美丽,乡镇规划整齐有序,绿化覆盖率很高,对比我国乡村的面貌,确实是相差太大了。我国已经在一些地区进行了新农村建设和城乡一体化建设试点,取得很好的经验和成效。我们相信,随着我国国民经济的发展,农村经济能力、生活水平和审美观念的提高,我国城乡一体化和新农村建设必将对园林绿化行业产生巨大的需求。

  四、荒漠化治理工作将提上议事日程。十八大报告提出要推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。在沙漠治理和荒漠化防治方面,我国政府持续推进土地整治、生态补偿等工作,严格实施退耕还林、退耕还草等措施,从1999年到2010年,我国荒漠面积变化从年均扩展3436平方公里改善为年均缩减1283平方公里,防沙治沙取得重要进展。但是我国荒漠化和沙化土地防治问题依然突出,截止2010年仍有31万平方公里土地具有明显沙化趋势。我国政府将持续加大荒漠化和土地沙化防治力度,必将带动我国沙漠化荒漠化生态修复市场兴起。

  在国家各项产业政策的积极推动下,荒漠化防治将成为园林绿化行业重要的新兴市场领域。目前荒漠化治理的商业模式尚不成熟,市场尚未发韧,但我们相信,随着国民环保意识的增强和国家投入的加大,荒漠化治理将是未来园林绿化行业巨大的市场资源。

  五、湿地公园建设、河道景观改造将大批量进行。十八大报告指出,要加大自然生态系统和环境保护力度。要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进水土流失综合治理,扩大森林、湖泊、湿地面积,保护生物多样性。加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会。可以预见,在未来几年,国家将掀起建设湿地公园和河道景观改造建设的热潮。

  湿地公园是指拥有一定的规模和范围,以湿地景观为主体,以湿地生态系统保护为核心,兼顾湿地生态系统服务功能展示、科普宣教和湿地合理利用示范,蕴涵一定文化或美学价值,具有一定的基础设施,可供人们进行科学研究和生态旅游,并予以特殊保护和管理的湿地区域。湿地公园对于保护生态环境,保持生物多样性有非常大的作用。湿地公园作为湿地保护与合理利用的一种新模式,在美国、日本、澳大利亚等国已取得成功经验,并得到广泛赞誉和认可。在我国湿地公园建设还刚刚起步,未来市场规模将非常巨大。

  我国几乎每一座城市都有一条母亲河。几十年来河道景观破坏严重,有些河道甚至成为藏污纳垢的场所。各地河道景观改造刻不容缓。河道景观改造工程往往与河道整治工程同时进行。河道景观整治好后,通常成为市民休闲游园的重要场所。河道景观改造有建设整治和便民休闲有双重功效,地方政府有强烈的建设意愿。河道景观改造市场前景十分广阔。

  六、城市园林绿化建设将掀起新高潮。我国各地方四万亿投资刚刚启动,在各地区上报国家审批的项目中,有很多环境建设项目。城市化进程是园林绿化市场持续增长最重要的推动力。改革开放以来,我国国民经济持续快速发展,城市化进程稳步推进,城市面积、城镇人口规模不断扩大。2011年,中国城市化率达到了51.27%。近年来,我国城镇化率以每年约1%的速度提升。我国城镇化率仍远低于发达国家75%的平均水平,城市化进程仍将继续推进,尤其是在二、三线城市和中西部地区。我国的快速城市化进程已持续了20年,城市作为经济载体的空间布局已经完成,未来城市建设将朝着服务功能优化、居民生活环境改善、节能减排等新方向转型。国家提出"加快建设资源节约型、环境友好型社会",城市土地资源将必须集约化利用,城市生态建设和园林绿化必须遵循更高的标准。国家及地方各级政府有关鼓励园林绿化发展的政策不断出台,以创建"国家园林城市"、"国家生态园林城市"为契机,带动城市市政基础设施建设的发展,成为越来越多地方政府的重要目标。

  七、科学发展观和生态文明观念深入人心。所谓生态文明,是指人类在经济社会活动中,遵循自然发展规律、经济发展规律、社会发展规律、人自身发展规律,积极改善和优化人与自然、人与人、人与社会之间的关系,为实现经济社会的可持续发展所作的全部努力和所取得的全部成果。生态文明建设的出发点是尊重自然,维护人类赖以生存发展的生态平衡;其实现途径是通过科技创新和制度创新,建立可持续的生产方式和消费方式;其最终目标是建立人与人、人与自然、人与社会的和谐共生秩序。生态文明是对现有文明的超越,它将引领人类放弃工业文明时期形成的重功利、重物欲的享乐主义,摆脱生态与人类两败俱伤的悲剧。

  节约能源是生态文明的重要体现。十八大报告提出要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。

  十八大报告提出深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。积极开展节能量、碳排放权、排污权、水权交易试点。加强环境监管,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。国家会加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。

  十八大报告还重申了科学发展观,并将科学发展观理论写入党章。可以看出,坚持可持续发展,是国家未来经济发展的大政方针之一。报告还提出,到2020年,城乡居民人均收入水平要翻一番,国家更加富强,人民更加富裕。国家经济实力和人民收入水平的提高是环境改造能力和环境保护意识提高的重要保证,是生态文明的重要物质基础。

  十八大所倡导的科学发展观和生态文明观念必将深入人心,从而全面促进园林绿化行业发展。

  党的十八大是一次具有历史意义的重要大会。大会实现了国家领导人新老交替。这次胡锦涛同时交出军权,开了一个极好的先例。自晚清以降,这次国家最高权力交接是最彻底最稳定的一次。国家权力顺利交接,乃人民之福,民族之幸,国家之幸。若这样的权力交接成为惯例,则国家富强、政治清明、民族兴旺指日可待!只有国家政治稳定,社会发展才能持续,企业也才能获得长远发展机会。可以断定,十八大报告将成为未来一段时期国家和地方经济政策的指导性和纲领性文件。我们有理由相信,在党和国家大政方针的指导下,园林绿化行业一定有一个光明而美好的未来。

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |