您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 业界评论 >> 正文

2012中国景观行业新锐设计师网络访谈---钟房洪

作者: 艾景奖 来源:景观中国 发布时间:2012/10/17     Translate

点此在新窗口浏览图片

  
  关于钟房洪

  关于2012中国景观行业新锐设计师网络访谈   

  “2012中国景观行业新锐设计师网络访谈”旨在为年轻一代设计师搭建交流思想和展示自我的舞台,请大家畅谈设计生活的点点滴滴,分享设计之路上的成长、困惑、体悟和收获,希望通过这些轻松又不失专业性的问题的交流,展现新一代设计师的风采,同时为广大网友带来新的视角和思考。       

  作为2012中国景观行业新锐设计师网络访谈之一,景观中国记者采访了广州市太合景观设计有限公司钟房洪先生。

  1 为什么会选择做设计? 您是如何走上景观设计之路的?

  因为对美的追求,对生活的热爱,设计本身就是生活,而且和生活息息相关,希望通过设计更深体悟生活的美。

  2 您认为,设计意味着什么? 

  设计意味社会的责任感,好的设计会带来积极和正面的影响,甚至引领一个潮流,成为那个发展阶段潮流的沉淀。那不好的设计可能是一种浪费,同样产生不好的影响。

  3 您最喜欢的设计师是谁?为什么?
目前来说,我最喜欢的设计师当然是我们的设计总监赵伟强,我和他同事十年,他的思想影响我最大,他并不是专业出身,但他从实践中总结,成为一套系统的设计理念,最新出版的书“景观创造财富”就是代表作,然后用在每个设计项目当中,最主要的带有强烈的社会责任感和感恩的心去对待每个设计项目。

  4 对您的设计产生最大影响的是什么?(人、事、物)

  公司的企业文化“真心做人,用心做事”,这会直接影响到设计的态度,态度源于如何做人。

  5 一个好的设计作品的标准是什么? 

  环保和可持续发展。

  6 您是如何寻找设计灵感的?

  生活和自然环境是最丰富的灵感源泉。

  7 您怎样保持自己的设计作品不断的创新?

  观察、总结相关的国内外优秀作品,研究那些作品中的创新来源,作品不限于景观设计,包括建筑、室内、服装、广告等设计作品,提炼相关的元素加于创新注入设计作品当中,而且更要符合当地文化特色的创新。

  8 您是否组建了自己的设计团队?您的团队的核心竞争力是什么?

  没有。

  9 您认为在面对环境和气候变化给社会和生活带来的诸多影响时,设计师能做些什么以改善这种状况?

  这个问题很大,关系到整个大环境,地球村的生存环境问题,我觉得作为景观设计师要改善这种状况力量远远是不够的,那是全人类共同思考和解决的事情。当然如果单从景观设计师的角度思考这个问题,我想保留原有地形地貌的设计原则,尽少的破坏性思考意识,开发过程对于自然的环境、溪流、湖景、原有树木和植被尽可能充分利用。引导整个社会项目当中的苗木,从小苗开始种,尽可能少的避免大树和老树移植,充分的利用项目所在地原材料。

  10 对景观设计生态方面的考虑是如何在具体项目中实施的?

  景观设计生态方面更多是植物当地化,水溪尽量软化处理达到自净循环,多种水生植物,减少露土,雨水能自然渗透,这些都是我们认为生态方面的考虑。

  11 您觉得中国设计师相对于境外的设计师或海归的设计师有哪些优势和劣势?

  优势:熟悉国内规范标准和当地文化特色;
  劣势:创新能力和环保意识不强,考虑可持续发展也不是太够;

  12 您对中国城市发展和设计的感触是什么? 

  速度之快,作品也是雨后春笋般生长,好的作品越来越多,值得可喜。

  13 在从事设计的道路上,您最大的困惑是什么?

  在从事景观设计生涯中,因为设计理念的千差万别,看到一些项目的建设当中,环境的破坏为此付出惨重的代价。

  14 您认为设计师最不可或缺的素质是什么?

  高度的社会责任感。

  15 设计工作带给您的最大收获是什么?

  成就感、个人修养和审美的提高。

  16 到目前为止,您最满意的个人作品是什么,为什么?

 没有,设计无止境,如果说满意等到老的做不了设计的时候再回忆最满意的作品吧,哈哈哈。
  17 您经常加班么?设计师是一个工作压力很大的职业,您是如何平衡工作与生活关系的?

  算是常常加,公司价值观的导向,工作与生活有冲突的时候,在不影响工作的情况或可以调整的情况,遵循家庭生活优先的原则。

  18 您在非工作时间最喜欢做什么?

  看书、摄影、运动。

  19 您最近阅读的一本书是什么?带给您的思考和感悟是什么?

  英特尔首席技术官《平衡的智慧》。繁忙的工作,繁杂的家务,繁琐的人际交往,让我思考合理分配时间、格守生活准则以及安排人生优先次序方面的重要,特别在取得令人瞩目成就的同时,仍能格守自己的人生信念和对家庭的承诺,并持守不变的职业道德是何等可贵。

  20 如果不做设计,您会选择什么职业?

  不做设计,我会选择教育行业,希望带给更多人对景观的认识与热爱。

  21 您的设计梦想是什么?它“照进”现实了么?

  希望有机会走出中国,让设计的作品在境外开花结果。

  22 您未来的职业规划是怎样的?计划什么时候退休?

  景观设计也许是一辈子的事情。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |