您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 业界评论 >> 正文

我国国家水利风景区新添43处 总数达到518个

作者: 艾景奖 来源:互联网 发布时间:2012/11/5     Translate

                                                                                           







近日,甘肃省玛曲县黄河首曲、江苏省淮安市古淮河、湖南省辰溪县燕子洞、河南省商丘古城等43处水利特色突出、文化品位高的景区被批准为国家水利风景区。至此,国家水利风景区总数达到518个,加之千余个省级水利风景区,已形成涵盖全国主要江河湖库、重点灌区、水土流失治理区的水利风景区群落。

  水利风景区以其巍峨的水利工程、独具特色的水利景观、良好的生态环境、丰富的文化内涵,为人们提供了观光、休闲及文教活动空间,满足了人们渴望重返青山绿水的需求,实现了生态、经济、社会效益的良性互补,让人民群众更好地享有水利发展成果。

  水利风景区建设应恪守“因地制宜,讲求实效;以人为本,统筹兼顾;突出保护,可持续发展”原则。从实践效果来看,基本达到了预期目的。“规划先行”基本扭正了开发与保护的关系,初步遏制了水利旅游资源的滥开发现象,避免了重大安全事故发生,同时,挖掘利用和保护了水文化资源,使一些几近湮没的珍贵文化再现于世,并且推进了水利渔业资源的科学利用与发展。
    
  近年来,水利风景区工作取得长足发展。景区申报质量显著提升,建设日趋规范,生态作用日益彰显。同时,景区建管水平显著提高,品牌效应不断扩大,社会支持度逐年攀升。
    
  加强水利风景区建设与管理,是维护水资源安全、水工程安全、水生态安全的重要手段,也是促进人与自然和谐相处、推动民生水利新发展和生态文明建设的有效举措。今后我国将加快水利风景区基础理论体系建设,强化顶层设计与人员培训,建立水利风景区动态监管和退出机制。
    
  水利风景区,是指以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域。上世纪80年代初,一些单位尝试依托水利工程,发挥水土资源优势,统筹开发、利用和保护水利风景资源,将文化、景观元素融入水利工程,积极发展水利旅游。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |