您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 景观新闻 >> 正文

张养浩故居遗址或成文保用地 计划重现原景观

作者: 佚名 来源:济南时报 发布时间:2013/7/9     Translate

 4月中旬,本报曾报道过张养浩故居云庄复原项目进入报批阶段,昨日,记者从负责该项目的柳云社区居委会处获悉,居委会拟申请将张养浩故居云庄遗址所在地纳入文物保护用地,并计划重建遂闲堂、云香林等原云庄景观。

  “根据文献记载、专家考证及地块内出土的‘麟石’与石龟等文物判定,位于水屯北路以南、西泺河路以西,生产路(规划路)以东的地块是云庄遗址所在地。”柳云社区居委会主任张宗旺说,文献记载云庄占地约500亩,现存云锦池及周边地块仅余50亩左右。上世纪90年代初,他曾亲手将云庄遗址挖出的两块太湖石(据说是张养浩当年的“上马石”和“下马石”)埋在土里。

  “因此,我们准备向相关部门申请将云庄遗址所在地也作为文物保护用地,与地块东邻的既有山东省文物保护单位‘张养浩墓’整合,经规划开发,未来作为济南的名士文化旅游景点和北湖片区的文化名片。”张宗旺表示,计划新增的保护用地东至西泺河路,南至清河路北端,西至生产路规划路段中心线,北至水屯北路中心线,约 65亩;以及东至顺河高架路以下规划路中心线,西至西泺河河道中线,约18.6亩(用于筹建跨河拱桥及公园绿化等设施)。据悉,张养浩墓公园占地约40亩,如果云庄遗址申请文物保护用地成功,这一区域的文物保护用地将扩大至121.6亩。

  在正在报批中的云庄遗址的规划里,将保留云锦池,重现云庄当年的“云香林”,原址复建遂闲堂作为张养浩文化纪念展馆。在云庄遗址西侧,还打算设计建设特色传统风情商业街坊,用商业经营收入解决公园、张养浩纪念馆等维护管理的资金筹措问题。

  700多年前,隐居济南城北的张养浩将云庄的正厅取名为“遂闲堂”,在庄内开凿云锦池,还写了一组名为《我爱云庄好》的诗来赞颂自己的家园。据济南文史专家、省文史研究馆馆员韩明祥先生考证,张养浩祠堂是在原先遂闲堂的遗址上改建而成,“张公殁后,其遂闲堂辟为祠堂,即今墓苑西侧马路西北方向百余米外。”据张养浩后人、八旬老人张敦兴回忆,“长辈以前讲过南小庄藕池(云锦池)周围原来是个花园。” (记者李奇宏)

点击数: 文章录入:luoxinglin    责任编辑:罗兴林 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |