您现在的位置: 景观国际网 >> 景观协会 >> 推荐专家 >> 正文

“极简主义”景观设计代表人物--彼得·沃克

作者: ILIA 来源:本站原创 发布时间:2012/4/6    Translate

\

彼得·沃克,1932年生,当代国际知名景观设计师,“极简主义”设计代表人物,美国景观设计师协会(ASLA)理事,美国注册景观设计师协会(CLARB)认证景观设计师,美国城市设计学院成员,美国设计师学院荣誉奖获得者,美国景观设计师协会城市设计与规划奖获得者。他有着丰富的从业和教学经验,一直活跃在景观设计教育领域,1978-1981年曾担任哈佛大学设计研究生院景观设计系主任。1983年于加利福尼亚州伯克利市成立了彼得·沃克合伙人景观设计事务所。他最著名的著作是与梅拉尼·西蒙合作完成的《看不见的花园:寻找美国景观的现代主义》。彼得·沃克有着超过50年的景观设计实践经验。他的每一个项目都融入了丰富的历史与传统知识,顺应时代的需求,施工技术精湛。人们在他的设计中可以看到简洁现代的形式、浓重的古典元素,神秘的氛围和原始的气息,他将艺术与景观设计完美地结合起来并赋予项目以全新的含义。

经历:

1932年出生于美国加利福尼亚州帕萨德纳市(Pasadena)。  

1955年在加州大学伯克利分校获得景观设计学学士学位。上学期间,他曾经在当时著名的设计师劳伦斯·海尔普林的事务所工作过一段时间。这一切为他今后的成就打下了良好的基础。

1956年在伊利诺斯大学进行景观设计学研究生课程的学习。   

1957年获哈佛大学设计研究生院 (GSD)景观设计学硕士学位,并获得美国景观设计专业优秀学生奖——魏登曼奖。同年(另说1958年)与哈佛大学设计研究生院佐佐木英夫教授(Hideo Sasaki 1919-2000)共同创立了SWA(Sasaki Walker Associates)景观设计事务所,其逐渐发展壮大,后成为美国当代最著名的景观设计公司之一。  
 
1958-1959年哈佛大学设计研究生院景观设计系讲师。  
 
1959年麻省理工学院访问学者。  
 
1973-1983年担任SWA集团暑期学校主任。  
 
1976-1991年哈佛大学设计研究生院副教授,教授景观设计课程。
  
1977—1978年任哈佛大学设计研究生院城市设计专业代理主任。  
 
1978-1981年任哈佛大学设计研究生院景观设计系主任   

1983年于加利福尼亚州伯克利市成立了彼得·沃克合伙人景观设计事务所(Peter Walker and Partners,简称PWP),标志其设计风格趋于成熟。   

1988年-1991年担任美国《景观设计》杂志编辑委员会委员。   

1992年出任哈佛大学设计研究生院Charles Eliot主席  
 
1997-1999年担任加州大学伯克利分校景观设计系主任   

2004年PWP设计的纳什雕塑中心和Saitama天空森林广场两项目获得了美国景观设计师协会专业大奖。   

2007年PWP赢得2007年景观设计单元的国家设计奖(National Design Award for Landscape Design)   
国家设计奖(National Design Award for Landscape Design)

2007年5月16日,位于纽约的美国Cooper-Hewitt国家设计博物馆对外宣布,彼得·沃克合伙人景观设计师事务所(PWP)赢得了2007年景观设计单元的国家设计奖(National Design Award for Landscape Design)。该类奖项颁发给那些在城市规划或景观设计方面具有杰出贡献的模范个人或团体。Cooper-Hewitt对彼得·沃克合伙人景观设计师事务所的优秀作品大加赞赏,如:斯坦福大学临床科学研究中心、日本丰田市美术馆、澳大利亚悉尼千禧公园、达拉斯纳什尔雕塑中心。国家设计奖由美国Cooper-Hewitt国家设计博物馆于2000年创立,于白宫首次颁发,当年该奖项被列入了白宫参议院的官方计划。该奖项倡导设计中的人文关怀,奖项设置涉及设计界的方方面面,它旨在通过公众教育以及选拔最新的优秀作品促进国内设计界的警醒。Cooper-Hewitt国家设计博物馆每年都会邀请到建筑界、设计界、教育界、新闻界、评论界等行业的领军人物,对在过去的一年中为提升生活质量做出突出贡献的设计工作者进行提名。该奖项按不同的设计单元进行提名,分别是建筑设计、室内设计、景观设计、产品设计、交互设计和时装设计,以及设计创意奖、终生成就奖、企业成就奖、设计赞助奖、评审团特别荣誉奖。评审委员会的专家来自设计界的各行各业,他们由Cooper-Hewitt国家设计博物馆选出。

随着西方,尤其是美国在20世纪60年代遭遇了前所未有的“能源危机”,社会变得日益动荡不安,这种急剧的变化使得人们不得不从各方面进行严肃认真的反思,艺术家们当然也无法置身其外。于是,各种新兴的艺术类型,肩负着反映社会各阶层现实状况的使命出现在历史舞台上,这其中就包括有极简主义。

极简主义(Minimalist),又称最低限度艺术,它是在早期结构主义的基础上发展而来的一种艺术门类。最初在20世纪60年代,它主要通过一些绘画和雕塑作品得以表现。很快,极简主义艺术就被彼得·沃克(Peter Walker)、玛萨·舒瓦茨(Martha Schwartz)等先锋园林设计师运用到他们的设计作品中去,并在当时社会引起了很大的反响和争议。彼得沃克将极简主义解释为:物即其本身。(The object is the thing itself)。“我们一贯秉承的原则是把景观设计当成一门艺术,如同绘画和雕塑。……所有的设计首先要满足功能的需要。即使在最具艺术气息的设计中还是要秉承功能第一的理念,然后才是实现它的形式。例如:柏林的索尼总部首先是一个公共广场,它的设计十分别致,令人难忘。但是它的设计与形象是在相互依赖中共存的。”   如今,随着时间的推移,极简主义园林已经日益为人们了解和认可。彼德·沃克是当今美国最具影响的园林设计师之一,由于他的作品带有强烈的极简主义色彩,他也被人们认为极简主义园林的代表者。

1、彼得·沃克设计的环境中贯穿着人们的活动,提供了有实用功能的必需设施。同时,它又超越了这些层次,激发了人们本能的反应,向那些虚幻的相关文化提出了挑战。 与其将他的作品概括成一种风格倒不如说它们是一种合成和散布元素的有效的展示,它们包含着有形的、象征性的及精神方面的内容,而不是求助于强调独特的风格,这是个人艺术的独特成就。   

2、彼得·沃克的极简主义更多的是从建筑的形式上来考虑的,从建筑学构图与艺术角度考虑,他以形式上的简约为设计的首要目的,而不是生态上的简约。在彼得·沃克风格成熟的时代并不特别强调与生态有关的内容,这是时代的产物。而我认为我们这个时代的简约是生态实质上的简约,对自然的最少干预但又获得最大的收获。当然,现代主义的形式服从功能这一点不会变,但是,这里所指的功能不仅仅是人的使用功能,还有生态的功能。遵循生态原则而设计最少介入的景观是不需要维护的,而彼得·沃克的景观需要不断的维护,许多植物形态需要不断的修剪,这是他那个时代的优秀反映。而我们的设计带有强烈的本时代关于环境的意识,景观设计遵循生态原则是景观走向成熟的表现。我认为彼得·沃克的作品风格与形式简约,打破了古典园林的作法,使景观设计走向现代主义。但我们所提倡的是后现代主义,是生态艺术的崛起,真正认识到简约主义不仅仅是形式服从人的功能的需要,不仅仅是去掉装饰,更重要的是形式要符合生态,对环境造成最少的影响。并且当代的景观设计重要的是发掘景观本身,而不仅仅是创造一种景观。——俞孔坚   

3、与彼得·沃克合作能给我们的每一个项目带来新的空间,自然与相互调和,相互作用,彼得不仅是一位景观设计师,而且还是一位真正的艺术家。 作为一位合作者,彼得·沃克可以把项目的设计水平提高很多,我觉得他的设计方法中对自然抽象提炼的设计方法与传统的日本园林有必然的联系,他具有将抽象的自然与对场地条件细致入微的应用相结合的能力,这是最终促成了他对景观设计飞跃式的贡献,也可以认为这是一种完全属于艺术领域的工作。

经典案例
  
美国驻华新使馆   

哈佛大学唐纳喷泉   

柏林索尼中心   

日本埼玉广场

文章著作

《极简主义庭园》   

《看不见的花园》

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |