您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 设计理论 >> 正文

李建伟:风景园林的内涵与外延

作者: 李建伟 来源:本站原创 发布时间:2016/2/22 Translate

中国在城市建设中出现的各种不正常现象,引起了很多人对环境、对城市病,以及多种社会、经济、教育、伦理等方面的担忧。风景园林近些年看似很潮的发展,实则一直在疲于应付各类工程的需要,并没有从根本上解决发展过程中出现的诸如生态文化、生活品质等问题。究竟是什么使我们陷入重复犯错,华而不实的怪圈?我们常常以生态的名义破坏生态,以人民的名义干扰百姓的生活……我们创造了很高的GDP,可是怎样才能把经济上的繁荣转化为幸福感,造就一个和谐、安全、健康的社会?看来未来的路还很长,也很艰难。

        作为一个行业,我们的过去似乎缺少些高度,也忽视了些结构性问题,以至于在这个怪圈里难以自拔!要走出这种境地就需要从根本入手,敢于面对一些大是大非的问题。实质上我们需要一个自省并重新定位的过程,才能更好地使行业朝着正确的方向发展。

 

由于历史的原因,风景园林一直是处在城市建设各行业的底层。规划在上,交通先行,建筑为主,经济优先,最后是景观打补丁。无论从思想观念上,还是服务对象上都把风景园林局限在了城市中的小块绿色空间里:做自己的艺术,做自己的生态,做自己的文化……在行业基本构架上缺少一个明晰的形象和发展思路。这是对行业最大的制约,因为这些小块块完全受制于规划、建筑、工业和经济的固有思维模式,使我们无法走出怪圈。在那些小小的地块里,你精心创作的艺术被周边的道路碾压,被那些无趣的建筑映衬得无言以对;你想要做的“生态”都是些支离破碎的脏器,毫无生命气息:水流不通,风吹不进,大树靠吊瓶生活,小树越长越老……文化已然成了空话。

 

一、风景园林的行业定位

        一个行业的定位首先取决于它存在的社会基础,所具有的社会责任和生活价值。风景园林从以生活居住为配套的花园庭院逐渐走向街道公园,以及大的绿地系统。从单纯的休息娱乐空间到生态、环保、以及大规模的旅游度假,早已不再局限于几块小小的绿色场地,而是囊括了土地上户外生活的全部,可谓风景园林包罗万象。当然话说起来容易,成行难。作为一个行业,我们该如何驾驭这样的广袤空间?


        过去我们一直在“城市”这样一个范围内来思考风景园林的发展,现在看来已完全行不通。风景园林承担的社会责任和生态使命,是我们不得不以更宏观的视野来界定这个行业。为了治理水问题,我们必须从流域的角度出发对待水源、水质、水生态。为了解决城市的和河流生态问题,我们必须突破城市区划的范围。从流域的整体思路上进行规划;为了解决候鸟迁徙的问题,我们必须建立资源保护系统,构建生态廊道;为了解决雾霾问题,我们必须从区域经济及产业布局的角度来规划土地;为了创造和谐宜居的生活环境,以景观为主导的规划为我们提供了更好的、有机疏散城市空间的方法与自然相融合。“流域治水、区域治霾、有机疏散、景观引领”成为解决城市生态问题的有效手段。

        风景园林已经开始了国土资源的综合治理和国家景观体系的宏观规划。简而言之,风景园林的行业价值在于合理高效地保护利用我们脚下的土地及更有效地整合自然资源,创造性地为人类的繁荣发展,建立可永续经营的生活空间。因此,风景园林行业的总体定位应该包括:

1、国土景观资源管理与规划;

2、流域景观生态保护与修复;

3、城市景观系统的构建与场地设计。

        由此可见风景园林的发展空间还非常大,在未来的城市发展和区域经济、国土资源保护方面还有太多的工作要做!


二、风景园林的核心价值

        对于国土景观资源的管理,风景园林的核心作用是对宏观空间的分析、保护与利用,并提出具有战略性的发展思路。作为国家层面的创造性行业,风景园林要为国家的经济布局、产业结构、资源保护、旅游休闲提供可持续发展的设计咨询服务。无论是国家公园体系的建立和发展,还是自然风景区旅游区的建设,包括我们目前倡导的“一带一路”建设,都离不开风景园林的参与。风景是冲破一切边界与障碍的力量,将自然与人文,将不同的民族、不同的国家、不同的宗教融为一体。在创造生活的同时,带动经济的发展和文化建设。 

        在自然资源保护和利用方面,风景园林具有其他行业不可替代的优势。发挥这种优势的潜在动力,使之服务于国家的经济、文化、生态等各个领域也是未来行业发展的重要支柱与核心。

         作为流域景观保护与治理的风景园林,其核心价值在于将土地、水流、动植物作为空间规划的主体,构建一个相对完整的生态体系,将城市、乡村、自然山林和湿地组织在一个流域空间结构中。水生态的综合治理是一个空间关系的问题,绝不可能依赖于各城市各自为政,自行解决。只有打破行政区划的藩篱,从空间产业布局、流域结构、生态技术等方面入手,才能从根本上构建一个可持续经营的水生态文化体系。


        作为城市景观系统与场地设计的风景园林是传统风景行业的主体。虽然也是面积最小的一部分,但由于与人的密切接触,其核心价值体现在日常的生活功能及精神家园的塑造上。这一部分风景以人造的居多。然而有效地解决城市的多种问题,是所有景观设计师必须面对的挑战。风景园林不关要在传统意义上的一亩三分地里创造自己的艺术、人文、生态和生活,还必须更多地担负结合交通、建筑、规划以及其它的城市服务功能,将自然、文化、生活功能有机地连结起来。

三、风景园林的外延

        多少年来我们只关注自身的发展,而对怎样与其它行业的融合渗透所知甚少。整天抱怨别人不理解,我们自己也没走出去,请进来,从根本上建立与其它行业的交流渠道。风景建设的完善迫切需要社会的理解与支持。特别是与之密切相关的行业需要相互渗透,否则我们很难与完全不懂景观的工程师进行交流。项目总是留下许多的遗憾。

        “风景园林的外延”是一个新的话题,其实质内容就是那些与土地开发建设相关的行业都应该以风景园林为专业基础。林业、旅游、建筑、规划、市政工程、水利水电、区域经济、环境艺术等等,都应以“风景资源的保护与利用”、“风景生态学”当做专业基础课来提高从业人员的修养。只有这样才能让风景价值意识延伸到与风景(土地)相关的领域,我们才可能有效地保护好风景资源,才有可能做好协同发展的工作。否则仅靠园林行业“从业人员”的努力根本无济于事。一条高速公路如果修得不合理,就算我们去建几十个公园也无法弥补其带来的生态破坏和景观影响。一个水利设施的错误决定往往就是一场生态灾难!


        完全无视景观资源的城市规划与建筑更是比比皆是。试想如果那些设计师、工程师们有过风景园林的教育背景,事态应会大大改观!

        风景园林与建筑、规划的相互沟通已有些可喜的成就,但与道路、交通、水利、环保等其他方面的合作配合仍然有诸多方面需改进。

         如同生物化学是所有生命科学的基础,那些与土地开发建设相关的学科如果有了“风景生态学”作为知识储备,我相信事情会比我们想象的好很多,会免去不少因为不懂土地风景资源的价值意义而造成土地浪费与景观破坏。

        如今“农业景观”、“森林旅游”、“生态观光”等开发项目都成了大众化、普及化的概念了,我们应该大力推动风景园林作为基础教育延伸到所有与城市建设、国土资源保护及其相关的领域。风景是艺术,是经济,是生活,是智慧,是信念,也是人类与自然和谐相处的纽带,其价值应该受到各界的认同和吸纳。


        知识与价值观是构成各个行业互相交流合作的基础。如果缺乏这个基础就势必各自为政、各行其事。这是困扰我们几十年的景观与生态灾难的核心问题。是下决心改变这个问题的时候了,也是解决风景行业命运的时候了。希望不负担当,不辱使命!

转载请注明出处

摄影:李建伟

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |