您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 工程管理 >> 施工组织 >> 正文

施工组织|人造草皮施工工艺详解

作者: 国景协 来源:本站原创 发布时间:2011/1/20 Translate

工程测量及放样

(1)检查验收基础工程。清除基础中的杂物,若有不平处,应及时修复、整平。施工铺设场所须确实清洁,以确保环境之清洁及施工品质。依设计图之规则划,执行测量及放样。

(2)使用钢卷尺,测量周边设施是否符合运动之尺寸如有不合适处做修改。

(3)铺面铺装:

1、沿场地长度方向铺设无纺布,排列方向须与草坪的排列方向成90度,无纺布间粘接牢固。

2、按图纸的线条长宽规格裁定土球场线条,经自查粘好后的线条必须平直。

3、将草皮依原石规格平铺于无纺布之上,草皮之间需搭接3-8mm。

4、将搭接的草皮用切割刀切割平齐。接缝应不大于3mm。

5、切割区下铺放接缝布,在接合面上刷上接合胶,指触干燥后接合并敲击牢固。

草坪粘接工艺

粘接前的准备:

1、须将需粘接的草皮底面、无纺布、接缝布等清洁干净且表面干燥无水分。

2、环境温度应选在中5℃以上施工为宜,再者不宜在下雨或梅雨天气下施工,否则会导致粘接时间过长甚至引起不粘现象。

具体施工过程:

(1)涂胶:要求用刷子在其表面涂刷厚薄均匀,不可反复涂胶,否则会出现起泡现象,甚至跌落。底布涂上胶水,严格控制胶水的厚度,注意涂胶速度要适当,涂胶时应分别涂于被粘接的两粘接面上。

(2)粘合:根据当时的温度、温度、气压等条件的实际影响,合理控制晾置时间。一般以涂胶后10-30分种内,胶浆达到八九成干以手触不粘为宜。粘接时要求一次性对准粘牢,切不可在粘合后来回移动被粘接的物体。

(3)加压:在粘合好后,清除其表面杂物,用专用的橡皮锤从粘接处向两边用力锤实,使其表面充分接触密实,粘接更牢固。

(4)固化:其固化时间一般为三天,检测最终强度一般最终为十天。因此,在固化期间需密切注意对其维护,避免过于经济曝晒、水浸和移动,以达到粘接 的最佳状态。

(5)粘接后在未撒石英砂和橡胶颗粒前,对场地的草皮普及剪裁的碎片进行清洁处理。

石英砂铺装工艺

(1)灌沙工艺:草苗内,用石英砂进行固定草苗,使草苗不倒伏,灌沙到草苗剩余高度1厘米以内,在草苗表面铺撤橡胶颗粒,铺撒要均匀。草苗间不行灌注带棱的沙粒。防止运动员受伤害。

(2)铺撒时用人工一字形进行撒播。

(3)人工草皮场材确实安装完成后,方可铺设石英砂及橡胶颗粒。

(4)石英砂之铺设,以积分法观念将施作面积分割成一平方公尺以下的小面积,然后将规范量25%的石英砂填入。

(5)石英砂之铺设需检查是否平整及充足,不足处需酌量添补。

1、铺装中发现任何杂质需立即支除,以确保品质。

2、石英砂铺装完成后需要使用带有硬质毛刷来回铺刷使石英砂下落充分水落实。

3、再于石英砂上填入橡胶颗粒,其施作依石英砂同样方式。

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |