您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 景观风水 >> 正文

建筑大师贝聿铭称谈运场馆风水

作者: 国景协 来源:本站原创 发布时间:2011/1/26 Translate
对北京奥运会主会场的布局和设计,世界级建筑大师,美籍华人贝聿铭先生在接受采访时表示:“奥运会主会场地处东方,暗合紫气东来,很吉利。太阳古称‘金乌’,主会场叫‘鸟巢’,意象深。中国四神兽(青龙、白虎、玄武、朱雀)中,东方为青龙。这也是中国被国外称为‘中国龙’的原因之一。位于奥运会核心区的奥运会配套工程——北京摩根中心(已改名为北京七星摩根中心)就是一条东方巨龙的造型,这个建筑群是我的朋友李祖原先生设计的,以中华民族的图腾‘龙’作为建筑外型,项目东西长近700米,分五段,南侧高197米的A座,其楼顶部为‘龙头’造型,往北中间三段为‘龙身’,最北侧是B座为‘龙尾’。此‘巨龙’与奥林匹克公园的‘龙湖’无意契合,是2008北京奥运会圆满成功的吉兆”。

             

    虽然贝聿铭说他是“姑妄言之,不足采信”,但从中可以了解到贝聿铭对传统风水文化的态度。在接受杨澜采访时贝聿铭说:“建筑师都相信风水,比如说我们建筑房子要依山傍水,这也是建筑风水。我觉得我们应该相信风水,但不能过分相信并最终导致迷信。”

    民间说法:

    一 水立方建在北京的北面(北方属水),以水为主题的场馆,将会滋润北京城;

     二 北京古称“燕京”,象征也是燕子,以鸟巢命名国家体育场,“燕归巢”的风水含义不言而喻;

     三 圆形的鸟巢、方形的水立方分立北京中轴线左右,正好契合风水理论中的“天圆地方”。

     另外,也有玄学家认为,水立方属“水”、鸟巢属“木”、依照五行原理正是,水生木、木生火。这被奥运布局旺起来的“火”,正是火红的中国国旗以及不断传递的奥运火炬。 北京奥运会被国际奥委会和各国民众称为“史上最成功的开幕式”;各国运动员在“风水极佳”的赛场上屡破世界纪录,水立方甚至因此被西方称为“水魔方”,奥林匹克精神更因此在全球“大旺”起来。

    这里埋葬过一位清代公主和多位古代名士,还有供奉泰山娘娘的“碧霞元君庙”和龙王庙(修复后,现为奥运村的村长室)。这确是历史遗留下来的事实。

    风水三神笔 紫禁城 天安门 奥体中心

    文汇报又报道,很多国人最关心奥运风水与中国国运的问题。中国科学院院士、被称为“活北京”的著名历史地理学家侯仁之曾经这样说过:“北京城市规划建设中有3个重要的里程碑,一是紫禁城,是中国封建社会皇权统治中心;二是天安门,新中国把一个旧时代的宫廷广场改造成一个人民的广场,给北京带来全新的景象;第三个里程碑就是国家奥林匹克体育中心的建设,这是对北京城传统中轴线的延伸,代表着北京开始借奥运会走向国际、走向世界。”

    有位大师说,无论是目前中国良好发展态势,还是研究历史规律,抑或用玄学角度探索未来国运,中华民族再现“贞观之治”、“康干盛世”绝非儿戏之言。日本媒体似乎“先知先觉”,一向喜欢跟中国“唱反调”的《产经新闻》甚至在头版刊发评论文章惊呼:“当今中国,具有盛唐之势。”

    中国如虎添翼

     这位大师还认为认为,中国历来以“三元九运”预测国运,2004年―2023年进入下元八运,此运为“艮”卦,大旺东北方,子山午向(即坐北朝南)建筑更是“旺丁旺财”。北京位于中国东北部,鸟巢、水立方均为子山午向,在八运中北京大有发展,首都的旺相必将推动中国国运更上一层楼。

     这位风水学家认为,任何力量都无法阻挡中华再迎盛世。奥运选址到建筑虽然未依照风水理论行事,但却暗暗符合风水大旺格局,是真正顺时、顺势而为,堪称天意。可以预计,奥运是令中国国运如虎添翼的“大风水”,中华民族会因举办奥运而更加兴盛!

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |