您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 景观风水 >> 正文

深圳大学被传为邪地 院长称规划时已考虑风水

作者: 国景协 来源:本站原创 发布时间:2011/1/26 Translate
在深圳大学传播学院主办的“改革开放30周年、深圳大学建校25周年高校改革发展论坛”上,深圳大学校长章必功对深圳大学是“深圳四大邪地”之一的说法发表了自己的看法。深圳大学建筑设计研究院院长高青承认,当初深大的建筑规划考虑了风水的因素。

         

    在部分网站上曾经流传深圳有四大“邪地”的说法。 深圳大学校长章必功对深大是邪地的说法付之一笑。章必功表示,人有正邪,地有好坏。从来不知道地有正邪一说。他认为,不适合人类生活的不毛之地,对人类来说可能是不好的地,但深大的土地上,人才辈出,硕果累累。他个人在这片土地上生活工作24年,收获的从来都是幸运。因此深大是带来幸运的宝地。

    据传,深大杜鹃山是阴气最重的地方。有同学问章校长,有没有上过杜鹃山?章必功表示上过,并且没有觉得有什么不对,反而觉得杜鹃山很美。章必功否认了杜鹃山是原始山林的说法,他表示,杜鹃山是建设深大的时候用来堆土的地方,后来组织师生人工植树造林,形成了杜鹃山,是典型的人工产物。杜鹃山原来是封闭的,是因为要建设图书馆。现在准备设置灯光设备,对师生开放。章必功颇具文采地说,杜鹃山与文山湖相对,人在山上,看一湖春水,人在湖边,看一山葱荣。

    有同学表示,深大的建筑格局是面向南偏东15度,而不是传统的正南,这是为什么呢?深圳大学建筑设计研究院院长高青风趣地表示,当年规划设计深大的时候,其核心规划思想,用现在很时髦的一句话来总结,就是实践科学发展观的具体体现。

    当时根据实际调查,深大这里吹东南风较多,角度正好是南偏东15度,因此当年的规划大胆地采用这个角度来布置格局,而不是内地传统采用的正南方向。过去建房子,首先是三通一平,要把地弄平了才建,破坏环境。而建设深大的时候,采取因坡就势的方式建设,没有事先平整土地。另外校园规划采取了组团式规划,以学生宿舍为中心,将教学楼与学生宿舍平行放置,与内地高校分区设计的思想有很大不同,体现了深圳大学改革创新的传统。

     高青表示,当年的规划是按照3000-4000名学生的规模来设计的,后来扩招以后不够用了。高青同时承认,当初做规划设计,充分尊重了中国传统文化,包括风水元素也被考虑在内。

    章必功介绍了白石洲新校区的情况。白石洲新校区占地300亩,目前计划投资11.95亿元,建设多个理工科实验室,还要建设10万平方米的学生宿舍,能住1万名学生,并提供能容纳1万名学生的食堂。校区将用立交桥与老校区连通,新旧校区之间不需要经过市政交通。

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |