您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 设计理论 >> 正文

分享:购物中心景观规划设计策略

作者: 佚名 来源:城市规划网 发布时间:2011/8/12 Translate
    购物中心景观规划的好与坏直接影响购物中心的形象,严重的影响购物中心的业绩,下面景观国际网就购物中整理了如下知识供大家学习。就购物中心而言,无论是室外或室内,景观设施都能有令人惊喜的影响。好的景观能增进室内外的环境品质,塑造购物者对购物中心的美好印象。服务区域及废弃物集中场可利用植物、树木所形成的围栏与购物区域加以隔离,道路及地面的停车场同样也可通过植栽等作为软化景观的工具。

  1、环境细节

  由于购物中心为整体开发、统一管理的形式,所以购物中心的设计者通常可以做一些以装饰为目的的设计,使该地区的地价得以创造与提高,而能有较强的经济活力及优美的环境。一般而言,可设计配置特殊的景观及铺面,例如在室外餐厅、凉亭、休息区、会议厅、会议室、展览空间、图书馆、育儿室及儿童游乐场等处,可着重家具及其他细节的布置,如颜色的运用、雕刻、喷泉及特殊展厅等。由于招牌一方面必须注意与建筑及环境的和谐关系,另一方面又要顾及易于识别的要求,因而也会具有装饰性的风格。

  2、户外休息区及儿童游乐场

  对于购物中心而言,户外休息区应为交流、约会的中心区。但在设计时常有两难的局面产生:一方面,如果户外休息区设计的过为舒适,其所需的尺度可能会造成停车者需走很长的距离才能到达Mall;但另一方面,如果不小心处理这一区域,则可能损失一个会引人注意的中心。因此,配置适当的座位是必须的,使户外休息区不致显得过大,尤其是在购物中心的中庭及儿童游戏场附近。Mall或走廊上的餐厅及咖啡座等有桌子的座位,给购物者提供了另一种座位的选择。

  3、地景设置

  (1)入口大厅

  入口大厅为进入购物中心后第一处场所,为室内与室外的转换空间,对于购物者而言,这是建立购物中心理想的首站。因而设计的重点应在于利用组合植栽、座椅、水池、铺面、指标等地景设施,塑造欢迎、愉悦的气氛,以提升购物意念。同时也以空间设计及地景设施配置的方式,塑造出清楚的购物路线指示,使购物者进入购物中心后能清楚地了解自身所在及欲往的方向,去除可能迷路的恐惧感。

  (2)中庭

  中庭为购物中心的焦点,对于机能而言,它除具有视线引导、休息、展示、表演等实质上的功能外,它同时也是一个重要的空间指标。购物者在范围广阔、尤其是多核心或多端点的Mall内选逛时,常会丧失方向感,因而有别于商店等营业空间如中庭、入口大厅、挑空等场所经常具有空间指向性。

  在实质环境的设计上,由于中庭相对于购物中心内其他空间具有高大空间的特性,故在地景设计上应可适应此特性而做强调立体的规划,如采用较大尺度的植栽、高度较高的水景等。且可利用地景设施配置一视觉主题,引导购物者的视线,建立购物中心的印象。

  (3)楼面装饰

  购物中心若具有多层楼面,则面对中庭、挑空的楼面部分,也应视所需予以楼面装饰。对于上层各楼层而言,面对中庭或挑空的部分也许只是一片墙或扶手栏杆,但对位于中庭内的人,各层楼面便是空间界定的界限,是中庭空间的背景,因而面对中庭的楼面也是一组需要精心设计的立面,它应与中庭的地景设计相配合,共同塑造具有整体性的空间景观。水景、灯光、植栽、巨型画幅等都是可以应用的素材。

  4、铺面设计

  在购物中心设计时,铺面的问题不能单独被提出来讨论,它必须考虑整个基地的纹理、模式、尺度、颜色等才能决定。其他影响铺面选择的因素包括:

  ■花费及效益:牵涉到保养维护、耐久性、是否易碎、瑕疵等;

  ■外观:牵涉其纹理、颜色等;

  ■工程特性:如安全性、吸音性、光线反射性等;

  ■土壤特性:以下便针对材料原则及其特性,及其使用性一并讨论。

  购物中心的铺面设计通常包括:碎石铺面、卵石铺面、硬铺面、室内铺面、大型单元铺面和小型单元铺面六种式样。

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |