您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 景观论文 >> 正文

城市废弃工业区的再利用

作者: 艾景奖 来源:互联网 发布时间:2012/10/17 Translate
  •   本文以美国弗莱士河公园 Freshkills Park为例,说明城市废弃工业区的再利用问题。二十世纪下半叶显露出了另一种较广范围的工业危机即废弃工业区。而在城市发展下,对工业遗产的保护和利用中,对废弃工业区的再利用显得势在必行。

    点此在新窗口浏览图片

    图1:弗莱士河北公园的东岸的划艇区



      废弃工业区向公共场所的转型,很大程度上实现了土地利用和生活质量的改观转型,也标志了旧工业向新文化与生态环境的转变。

      这种新改革的规划需依托于知识、新技术等共同完成。较为有代表性的三个项目或许能反应这种新转型的价值:德国北杜伊斯堡公园、美国弗莱士河公园和加拿大当斯维尔公园。

    点此在新窗口浏览图片

    图2:弗莱士河北公园土丘上放风筝区



      美国弗莱士河公园美国弗莱士河公园是世界上较为关注的公共工程之一。1948年,占地约9平方公里的弗莱士河作为垃圾填埋场启用,50多年来一直是纽约最主要的固体生 活垃圾填埋场,而且是世界上最大的垃圾填埋场。2001年,纽约市开始规划这块垃圾填埋场,创新性地计划将其转变为集休闲娱乐、文化教育等为一体的社会性 公共生态景观公园,并作为纽约市最大的城市公园。由詹姆斯?科纳Field Operations事务所设计完成,计划全部工程需30年。目前,生态公园已在斯戴特恩岛初露端倪,部分环岛参观线路已小范围开放。

    点此在新窗口浏览图片

    图3:游客在山顶上可以跟踪到很多鸟的踪迹



      弗莱士河公园的特点是广阔的潮汐湿地和溪流、超过64.4km(40英里)的小径步道,以及娱乐、文化教育、体育运动等设施,并作为多种野生动植物、鸟类的栖息地。展示了环境保护与能源再生,人类与自然、教育与生活间的作用。

    点此在新窗口浏览图片

    图4:下斜坡缓冲了雨水对盆地的冲刷,减少填埋场地形的改变



      工程计划利用填埋在地表5米以下的生活垃圾所分解出来的沼气,为市民提供燃气和冬季供暖的能源。因此需特别注意大面积范围内准确测量已形成的沼气源,避免沼气收集和运输过程中发生泄露或燃烧事故,这也是工程的难度和风险所在。

    点此在新窗口浏览图片



      弗莱士河公园有五个主要区域:集会区、北公园、南公园、东公园和西公园。每个区域都有其鲜明的特征和规划程序。既包含有各生物领域的健康生态过程,又包含了人类对未来公园的期望,以艺术与文化相结合的新生态公园景观反衬旧的浪费、消耗和无止境运作的历史。

  • 点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |