您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 植物造景 >> 正文

雷竹的养植方法

作者: 艾景奖 来源:互联网 发布时间:2012/10/31 Translate
       雷竹又名雷公竹、早竹、早园竹等,为刚竹属禾本科竹亚科竹种。在所有的竹笋品种中最早出笋且笋味鲜美,是浙江省知名的多年生蔬菜。可制作笋片、笋干、罐头等食用品种。雷竹笋含蛋白质2.74%、脂肪0.52%、糖3.54%,经常食用竹笋,对人体有助消化、抗皮疡、抗疾病、抗便秘等功效,并对高血压、冠心病、动脉管硬化有一定的食疗作用。富含18种人体需要的氨基酸,其中酪氨酸有抑制癌细胞扩散的作用,对糖尿病有很好的辅治作用。为开发利用雷竹笋这一宝贵植物资源,笔者于2002年开始进行了雷竹引种工作研究,地点设在连云港市锦屏镇桃花村、岗咀村,位于锦屏山脚下南坡。现将引种栽培技术报道如下。
  1 形态特征
  雷竹地下茎属单轴型,竹杆散生,分枝二叉。杆高6-10米。胸径4-8厘米,节间长15-25厘米。杆箨光滑无毛,有较密的褐斑,无箨耳及遂毛,箨舌中度发达,两侧下延,叶反转皱折。雷竹新杆节下有一圈白粉环,近节下缩小变细,中部肿胀变粗,这种现象在培育好的竹林中较明显。雷竹每小枝2-6叶,多达9-10叶。叶鞘无毛,鞘口初被肩毛,后脱落或残存,叶片带状披针形。
  2 分布及生态习性
  2.1 分布
  雷竹为刚竹属散生类竹种,我国长江以南至南岭以北地区是散生竹类的中心分布区,现主要分布在浙江、江西等地,从气候条件来说,一般都适宜散生竹类的生长。主要分布在山区、半山区及部分平原的荒滩、缓坡。适应范围广。海拔2500米以下的丘陵缓坡均适宜栽培,而且一年种竹,永续利用。在苏北连云港引种栽培,生长发育表现良好。
  2.2 生态习性
  2.2.1 雷竹性文雅,质脆弱,喜肥沃,怕积水,鞭细根少。
  2.2.2 3月初开始出笋,4月底结束,5月份新竹生长,抽枝展叶,6月份开始地下鞭生长,8月开始笋芽分化,10―11月有部分秋笋出土。
  2.2.3 雷竹以1年为一个周期,连年出笋。
  2.2.4 生长适宜平均温度15.3℃、年降水量1400毫米的地区,生长良好。
  2.2.5 出笋期与笋芽分化期要求有充足的雨水,较耐寒,雷竹能耐-13.1℃的低温,但大雪往往对雷竹造成很大的危害。主要是雷竹竹杆壁薄性脆,易遭雪压折断。
  2.2.6 雷竹对土壤要求为疏松的沙质壤土,喜湿润肥沃、土层深厚、土质疏松、排水良好的土壤,pH值微酸至中性,普通红壤与黄壤也适宜栽培。雷竹要求纯林栽培,集约经营,还宜与其它竹类混栽。疏松的沙质壤土适宜雷竹的生长。
  在连云港,3月中旬开始出笋,4月-5月初结束,5月份新竹生长,抽枝展叶,6月份开始地下鞭生长,8月开始笋芽分化。由于雷竹没有种子,所以雷竹栽培一般采用移母竹或鞭节育苗。但发展成高产竹笋林,鞭节育苗速度慢,不经济,所以在生产中通常采用移母竹栽培。
  3  引种栽培技术
  3.1 栽培地选择及整地
  雷竹栽培地最好选择在海拔250m以下,背风向阳,光照充足的东南坡、南坡。以5~15度的低丘缓坡地为好,坡位以下坡为好,有充足的水源和交通便利的地方更为适宜。栽植土壤深度要求50cm以上,pH为4.5~7.0,以微酸性或中性土壤为宜,地下水位以在1m以下为宜,土地贫瘠浅薄,石砾过多或土壤过于粘重、透气性能差等对雷竹生长不利,一般不宜发展雷竹。整地时,一般采用全垦整地,深度30厘米左右,要清除地中的树蔸、石头等。每隔8米开一条深、宽30厘米的排水沟。然后挖好窝,可挖成长100厘米,宽80厘米,深35厘米。长边与等高线平行,窝底要挖平。每亩挖窝60-80个。
 3.2  栽植技术
  3.2.1 母竹的选择
    以选当年粗壮母竹、胸围8―15厘米,无病虫害的健壮竹作移栽母竹为佳。
  3.2.2 保护竹鞭
    要求母竹带足原土8―10公斤,用稻草包扎竹株原土,不要抖落,搬运时要小心轻放,以免碰伤笋奶芽。为了减少水分消耗,还要锯掉母竹顶梢130厘米以上。
  3.2.3 定植
    雷竹一年四季都可栽植,秋冬9一11月和早春2月是最佳季节。密度一般每公顷750一1200株。栽植时按竹鞭的走向挖掘,挖好定植穴,要将母竹按原方向放入穴内。因为雷竹有移地也择向萌芽生长的习性,如果搞错走向会引起只成活难长笋的结果。
  3.2.4 施肥
    每穴施充分腐熟的农家厩肥10-20公斤,厩肥和土拌匀,回填穴内。竹园四周要开深沟,以利排水防涝。
  3.2.5 培土防渍
    母竹落穴后,填充垃圾肥和培垫表土或新土,分层踏实,并将根蔸部表土培成馒头状,以防积水烂根。
  3.2.6 防寒防渍
    冬天寒冷,母竹要栽40厘米,使土温保持15℃以上。表土覆盖杂草,并设立支架和绑桩,防止摇晃影响成活率。
  4  引种管理技术
  4.1 11月栽植后,12月上旬要进行竹叶覆盖。在覆盖前,每亩浇水5000公斤以上,浇透林地,每亩施尿素60公斤,然后覆盖竹叶,厚30厘米。在缺少竹叶的地方可用杂草、稻草、谷壳、麦壳、油菜等进行覆盖。一定要使林地保温、增温、提早出笋,但效果以竹叶最好。
  4.2 根据雷竹周年具有长鞭期、笋芽分化期、孕笋期和长笋期4个生长期的特点,进行科学施肥,促进竹笋的生长。笋园施肥一般每年4次,施肥量随立竹量的增多,逐年适当增加。第一次3月施催笋肥,促进竹笋多长、长肥。每公顷施复合化肥150kg,或每丛竹施入粪尿5一10kg。竹林郁闭前化肥采用穴施。郁闭后,化肥采用沟施,沟间距0.5m,深10cm,施后覆土,人粪尿冲水2一4倍,浇蔸施肥;第二次6月,施长鞭肥,促使母竹多发鞭、发壮芽,每公顷施复合化肥225kg,或每丛竹施人粪尿5一10kg,方法同第一次;第三次9月,施催芽肥,使竹鞭多发笋芽、发壮芽,施肥量与方法同第二次;最后一次11一12月,施孕笋肥,每公顷施菜枯饼3000kg,或农家肥15000一30000kg。
  4.3病虫害防治
    雷竹的主要病虫害有蚜虫、蚧壳虫、竹螟和煤污病。蚜虫可用10%蚍从啉可湿性粉剂2000倍液喷杀;蚧壳虫可用人工抹杀或在幼蚧期用40%灭幼脲乳剂1000倍液喷杀;竹螟可采取赤眼蜂进行生物防治或40%氯氰菊酯2000倍液喷雾。只要上述3种虫害控制在防治指标范围内,煤污病就得到了有效控制。
  5 及时挖笋
  5.1 合理留养
    在留养新竹时,应改变以往传统种植后前两年“只留养不挖笋”的传统留养方式,应根据留养新竹与原母竹之间距离来判断是否留养新竹。
  5.2 具体方法
    种植后第二年所留养新竹必须离原母竹之间距离在60厘米以上,来自同一条竹鞭的新竹与新竹之间距离也必须在60厘米以上,留养新竹与母竹之间的比例控制在2:1左右;第三年所留养新竹必须离原母竹之间距离在100厘米以上,来自同一条竹鞭的新竹与新竹之间距离也必须在100厘米以上,留养新竹与母竹之间比例控制在1.5株左右,以确保留养新竹的均匀性。在留养新竹时应选择壮笋、大笋留养,确保新竹的质量。确定留养新竹后,其余雷笋不论其出笋迟早、大小均应及时掘去,以防养分消耗,同时也可得到良好的经济效益。
  雷竹笋现已成为雷竹产区农民脱贫致富奔小康的重要经济来源。目前,一个全球性的“食笋热”方兴未艾,盐渍笋、清水笋、笋干、笋罐头、笋净菜等系列产品,成了世界食品市场的抢手货。据资料介绍,近年全球食用笋消费每年以15%的速度递增,国际市场价格年平均上涨4.1%。专家预测,食用笋在今后相当长的时期内都是国内外市场的紧俏食品。同时也为苏北地区填补了竹笋的空白。
点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |