您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 植物造景 >> 正文

园林植物引种存在的问题及引种方法

作者: 艾景奖 来源:互联网 发布时间:2012/10/31 Translate
       在科学发展观的指导下,城市建设正朝着人与自然更加和谐的方向发展,新形势下引种步伐正在加快。本文就当前引种中存在的问题及引种方法,提出一些个人的见解。
 
    一、园林植物引种的误区
    1.以低温指标划区质疑 近年来,园林界一些重要会议及书籍上频频出现最低温度指标,将中国划分为若干区域,并以此为标准,介绍引进植物的适宜种植区域。这种标准似乎给人一目了然的感觉,其实是不够科学的。众所周知,对于任何植物的生长,仅在气候一个因素上就涉及温度、降水、光照三大指标。如果最低温度代表生存温度,那么相应地最高温度也应是生存温度,这样简单划分的种植区域理论上是不成立的。从实践结果来看,引种失败的例子也不在少数。
    2.同纬度植物引种的弊端 有些人提出同纬度引种理论,这一说法也是片面的。因为植物引种与所在地区的纬度(太阳辐射)、大气环流(分暖流与冷流)、下垫面(海拔、地形等)3个因子紧密相关。同纬度引种说仅考虑太阳辐射因子而忽视对地区有重要影响的环流因子和海拔因子。就中国来说,由于地处欧亚大陆南部,冬季寒流频繁,与世界其他地区相比,同纬度冬季的温度明显偏低。元月,东北低14 ℃至18℃,华北低10℃至14℃,江南低8℃,华南低5℃。此外,海拔每上升100米,温度也会降低0.6℃。
    3.不同气候型引种问题 欧美园林植物品种在世界处于一流水平,这是一个不争的事实。但是,将夏旱冬雨地中海气候型生长的植物特别是乔木,引入夏雨冬旱季风气候型的中国就要十分谨慎。全球降雨量及降雨分布很不均匀,就北半球来说,有的集中于夏季,称为夏雨型(中国就是明显的例子),有的集中在冬季,称冬雨型(如欧洲地中海地区),亦有全年分布比较均匀的,称为均匀型。研究结果表明,均匀降雨区的树种可引至同型、夏雨型或冬雨型地区;冬雨区树种可引至均匀降雨区,但不能在有明显冬季干旱的热带、亚热带夏雨区生存。近年来,很多欧洲乔木树种在中国引种不成功的例子正说明了这个问题,但一些适应性强的地被植物多数表现良好。夏雨区树种可以引至同型、均匀降雨区或冬雨区。由此看来,作为世界“园林之母” 的中国,植物走向世界从气候类型上来看是可行的。
 
    二、园林植物引种值得关注的问题
    1.园林植物的分布型问题 
    各种植物都有其地理环境分布规律,有些种类拥有广阔的生态幅度,能适应各种不同的自然气候及土壤环境条件,在世界各地普遍分布,称为“广布种”或“世界种”,这些植物适应性强,容易引种成功,例如柽柳、绣线菊、忍冬、柿树、槭树、石竹等。有些植物仅局限于特殊环境,要求较为严格的生态条件,称为“窄域种”,如珙桐、荷叶铁线蕨、黄枝油杉、羊角槭等。在引种中,搞清品种的原产地十分重要,同时了解其适应能力,是引种成功的前提。只有“适地、适种、适品种、适产地”才能不带盲目性。
    2.园林植物的生长习性问题
    每种植物由于气候等综合因素、本身遗传变异以及长期的发育,形成各自的生长习性。在园林植物中,有必要了解它对温度、湿度、光照、风力、土壤等环境因子的要求和适应性,对病虫、污染的抗性,休眠以及生长周期等习性。温度要求包括耐低温与高温极限,了解植物的生存温度范围至关重要,如香樟不适当北扩而造成死亡,就是教训。湿度要求包括耐湿和耐旱程度,一般耐湿树种比较耐旱。过去,人们将紫薇列为耐旱树种,经过大涝年份,人们发现它也是耐湿树种。湿度还包含有空气湿度,一些植物对空气湿度也有一定要求。光照要求包括喜阳还是喜阴,如柽柳属于强阳性树种,而槭树则属于半阴性树种,洒金珊瑚也是阴性树种,在种植配置上要有所考虑。一般深根性树种抗风能力较强,如柽柳、柿树等,浅根性树种容易倒伏折枝。土壤要求主要是指pH值等,有的植物如紫薇、槭树、绣线菊等在各类土壤中均能良好生长,柽柳、重阳木、黄栌、连翘、天人菊、金叶莸等能适应碱性土壤,而樟科、杜鹃花科植物及竹柏等比较适应在酸性土壤中生长,比如香樟在南方是良好的常绿树种,北扩以后出现黄化病,则是土壤的原因。
    对病虫害的抗性有易受害和抗病虫害树种,如抗病虫害的有厚朴、樟叶槭、连翘、火棘、水杨梅、金光菊等,而抗性极差的有桐状槭(挪威槭一种)、复叶槭、金钱松、金叶过路黄等。抗多种有害气体的树种有柽柳、夹竹桃、木芙蓉、紫薇、女贞、桂花、广玉兰、柿树、火棘、石榴等。
    根据测定,2/3的树种种子有不同程度的休眠,其中以野生品种居多,这是植物长期自然选择的结果。难发芽的树种有槭树、野茉莉科、蔷薇科、壳斗科、山茱萸科等植物,最好是随采随播或者采后低温沙藏早播。如庐山地区鸡爪槭采后即播,出苗率高达70%以上。也有的种子休眠期短,如七叶树要随采随播,出苗率高达90%以上。也有的种子需干藏,如紫薇、枫香、臭椿等春播发芽率较高。草花种子收后低温干藏发芽率高。
    作为引种驯化成功的标志是能开花结实,从种子到种子完成一个植物生长周期,如南京引种贵州梵净山上的野洋漆,3年后开花结实。
 
    三、关于园林植物生态相似引种问题
    1.生态相似引种的涵义
    在林木与农作物中生态相似,直接或间接引种成功率高已经是经过无数实践得出的结论。生态相似引种是指遵循自然规律,从引种国家(地区)的纬度、海拔、气候(温度、降水、日照等)、土壤、病害、栽培相似的自然生态分布区去选择引种对象,这是把握最大且最经济有效的一种引种途径。它比之气候相似论更加科学全面,不仅有气候因素,而且还有土壤、病害、栽培等因素。它的意义在于不仅能成功引种,而且还能找出最佳种植区和市场范围,从而形成理想的生态效益、社会效益和经济效益。
    2.生物引种咨询信息系统
    生态相似引种既然有显著优点及成功率,那么有什么科学系统的理论计算方法呢?笔者认为,中国农业大学在中国与世界生物气候分布滑移相似研究基础上,运用计算机技术研发的“生物引种咨询信息系统”,可对以任意地点为中心、以任意生物为对象、以任意要素(基本要素)为依据、以任意时段相似计算建立信息系统,是一种比较科学的方法,可准确、快速、可靠地计算出结果,其范畴适用于一切生物。在相似计算上,包括了6个气候要素:水热、温度、降水、相对湿度、日照百分率和光热水湿。在计算方法上,采用周年分布滑移相似计算,是考虑生物生育全过程的环境条件。在相似距的计算上,不但反映海陆之间的水平差异,而且反映了地形垂直差异,是点对点的相似,表达具体地点,纠正了以往用等值区域模糊划分,只要纬度相近即可相互引种的片面性。一般相似距≤0.3可直接引种;相似距在0.3与0.5之间,需试种驯化;相似距在0.5至0.7之间,不适宜引种。
    以上相似计算,帮助解决气候这一主要决定因素,在实际应用上还要调研土壤、生物群落的相似问题,如土壤主要查阅pH值,生物群落主要指病虫害等。
    3.以生态相似方法为各地提供引种依据
    构建可持续发展的生态园林城市,不是某地区乡土树种单一化,而是相似地区简单的乡土群落树种的自然化、区域化和个性化。以2008年北京奥运会和2010年上海世博会为例,北京、上海引种的发展上,应按生态相似规律进行引种布局。北京宜在河北的燕山、承德,辽宁千山,内蒙努鲁儿虎山,山西五台山、吕梁山、太行山,山东泰山等地区进行引种;上海宜在陕西秦岭太白山,湖北神农架,四川的峨眉山、金佛山,安徽的黄山、大别山,浙江的天目山、大明山,江西的庐山、井冈山,湖南的武陵山,贵州的梵净山,福建黄岗山(武夷山最高峰)的秦巴山区、武当山、伏牛山系,长江下游江南丘陵地区及北美北纬32至45度,东经82 至97度地区引种。
点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |