您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 植物造景 >> 正文

柑橘引种应注意的事项

作者: 艾景奖 来源:景观园林花木网 发布时间:2012/10/31 Translate
       柑橘引种是调整优化柑橘品种的手段之一。近年来,随着全国柑橘事业的蓬勃发展,“948”项目应运而生,该项的全称是国外优良柑橘品种引进与推广研究项目,该项目造就了中国赣南柑橘带,三峡柑橘带和湘南柑橘带等,可见柑橘引中的重要。
  受其影响,也引进了很多柑橘品种,其中不乏成功的,但也有许多是失败的,甚至造成了损失。柑橘引种是一种科学研究工作,为了规范行为,搞好这项工作,有必要将引种程序和方法介绍给大家。
  一、引种程序
  1、引入地,业务技术部门,根据国家柑橘区划、省柑橘发展规划、本地柑橘发展规划,选择拟引种项目,向中国柑橘研究所等上级科技业务权威机构提出申请和有关要求。
  2、上级业务部门受理申请后,根据引种地气候,土壤等自然环境条件,提出参考意见和推荐种类品种的详细资料。
  3、引种地业务部门在对推荐种类品种进行实地考察后,确定引种与否,确定引种后与上级部门签定引种合同。
  4、引种地业务部门在引种繁殖材料供应期,在隔离条件下带会引种地栽培。
  5、栽培结果3年后,引种地业务部门在连续观察6-7年后,方可选择其中适应品种进行推广。
  二、引种方法
  (一)引种对象的确定
  1、根据需要确定引种对象
  根据当地柑橘发展规划,确定引种对象的种类、成熟期、品质特异性,同时要调查研究引种对象的市场潜力,避免盲目引种。
  2、根据生态条件相似原理确定引种对象。
  对于一个特定的引种对象,不论是温度、降水、阳光、相对湿度、土壤或其他自然环境因子都有可能是引种的主要限制因子。在柑橘引种中,最主要的因子是温度,包括年平均温度,有效积温和极端低温。根据我地温度条件,所以引种必须以这三个温度指标为准,确定引种对象。
  3、根据生物因子”原理,确定引种对象,首先要到确定无柑橘检疫性病虫害的地方引种,其次要考虑繁殖材料带进病原菌和害虫,再次要考虑品种引入地对病虫害抗性等确定引种对象,在共生方面要考虑砧木种类适应性等,引种地砧木状况是否相适应。
  上述各条件不应孤立静止地看待他们,因为柑橘引种中所要适应的不是个别条件,而是各项生存条件和中和、生态因子间是互相补充,相互制约的,但都不是同等重要,在引种工作中必须抓住主要的关键问题。
  (二)引种的驯化和观察
  1、利用引种的植物原有的适应性
  按照植物驯化理论,柑橘的引种最好能达到归化”即引种的植物在新的环境气候条件下能完全满足自己的要求,不需要人为作用,就可迁入新的自然植物地区,至少要达到“栽培驯化”即对新土壤气候的适应性,能在栽培条件下通过营养器官繁殖并稳定,持续的栽培下去。
  2、采用特殊的栽培技术措施
  柑橘引种防寒越冬是关键问题,关键时刻应搞好保护,为了加快引种进程,要改变生长发育节奏,采取高接换种方法,利用适当的风土条件的砧木来扩大栽培区域。
  3、做好引进品种的观察记载
  品种引进后,引种合同应存档,并且要对引进品种进行编号,绘出载植图,此后,要在每个物侯期进行观察记载,持续5-6年,全部记载表和总结应存档,在结果后,要完成生长结果习性调查记载,对挂果表现,果实品质,成熟期耐贮性等品种特性进行综合评价,同时了解栽培技术要点。
  4、引进品种的推广
  引进品种的推广,必须按计划、按步骤进行,在对引进品种的经济性进行全面评价后,选择最佳品种建立母本园,建设苗圃,繁殖苗木,按当地柑橘规划地域进行推广。
点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |