您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 植物造景 >> 正文

番红花的生长特征

作者: 艾景奖 来源:景观园林花木网 发布时间:2012/10/31 Translate
       番红花,别名:西红花、藏红花。
  多年生草本。鳞茎扁球形,大小不一,直径0.5~10cm,外被褐色膜质鳞叶。自鳞茎生出2~14株丛,每丛有叶2~13片,基部为3~5片广阔鳞片乌黑叶线形,长15~35cm,宽2~4mm,边缘反卷,具细毛。花顶生;花被片6,倒卵圆形,淡紫色,花筒细管状;雄蕊3,花药基部箭形;子房下位,3室,花柱细长,黄色,柱头3,膨大呈漏斗状,伸出花被筒外而下垂,深红色。蒴果长圆形,具三钝棱。种子多数,球形。花期10~11月。
  1、球茎的选择 球茎若小于5克重,由于营养体小,不能进入生殖生长,当球茎重量大于5-6克,发育良好的顶芽开始向生殖生长转化,大于15克的球茎100%开花,大于25克的球茎平均开2朵花左右,所以播种番红花应选择球茎大的作播种材料,大球茎开花多、拆干率高、总产量也高。
  2、温湿度调控 番红花在生育过程中,以10-20℃条件为宜,但在叶芽与花芽分化时,温度以27℃为佳,在7、8月防止30℃以上的高温,10、11月防止5℃以下的低温,番红花喜稍湿润的气候条件,怕积水,若遇干旱应浇水,保持土壤湿度。
  3、及时疏腋芽 疏腋芽即摘除侧芽,是培育大球茎的关键措施之一,应从腋芽基部除掉,一般球茎小于15克的只留顶芽,其它腋芽全部疏掉,15-25克的留2个芽(1个顶芽,1个大腋芽),25-30克以上,可留2-3个芽(1个顶芽,1-2个大的腋芽)。
  4、采花最佳期 以开花后36小时采摘,其鲜柱头产量最高,质量也最佳,采收时应连同花瓣整朵一起采下,采收的番红花,要及时轻轻的剥开花瓣,取其三裂柱头,薄薄地摊在白纸上晒干。
点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |