您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 植物造景 >> 正文

南方园林植物霜害及预防

作者: 艾景奖 来源:景观园林花木网 发布时间:2012/11/5 Translate
         我国幅辽阔,地域间自然条件差异较大,南方气候条件虽然比较优越,但由于冬天及早春寒潮入侵时,常致使园林植物产生霜冻危害。早春植株萌芽受霜冻后,嫩芽和嫩梢变为褐色,鳞片松散而枯在枝上;花期受冻,花瓣受冻变枯、脱落;幼果受冻也会变色脱落。植株受霜冻后,轻者长势受损,影响观赏效果,重者全株死亡。在园林绿化中,对园林植物必须做好以下防霜冻措施。   
        1.坚持适地适树的原则,选择种植抗霜冻力较强的植物品种。   
         2.加强栽培管理措施,提高植物抗性。如加强土肥水管理,运用好施肥、排灌技术,促进植株生长,增加营养物质积累,保证植株健壮,长势良好。其中要注重叶面追肥,增加细胞液浓度,从而增强对霜冻的抵御力。   
         3.根据气象部门预报,掌握好防治时机,采取相应措施改善植物小气候环境,具体方法:   
        (1)喷湿在霜冻发生时期,在夜晚或黎明对易受危害植物进行喷水。若是苗木或盆栽,应把苗地或盆内土壤喷(浇)湿,以提高近地表层空气湿度,减少地面辐射热的散失,防止冻害的发生。   
        (2)覆盖覆盖措施对园林植物防止霜害简易而有效。覆盖时对具一定承受压力的植物可将覆盖物直接覆盖于其上,反之,应利用支撑物适当悬空覆盖。覆盖物一般选择塑料膜,草席或废旧麻袋等。   
        (3)搭棚对需防霜害的乔木类,若树体过高,如榕树、黄槐等树种,应采取搭棚架遮盖。搭棚时,棚架大小视树体而定,既要紧凑又要尽量使枝梢舒展不受压,同时还要注意其稳固性。棚架可用竹、木作支撑材料,有条件时也可采用金属类、草席、塑料膜或加密遮光网可作遮盖物。   
        (4)包缠在霜冻发生时节,可对植物干茎(主要对乔灌花木)进行包缠,以保护植株干茎,防止其直接受冻而危及整个植株。包缠物可用草绳、麻袋片或废旧棉布等。   
        (5)涂白对树干涂白不仅能防治病虫害和日灼,同时还能起到保护树体,防止霜冻危害的作用。在树干涂白防霜冻时,白涂剂的配制浆液较常规涂白时要稍浓,或涂刷时要多一些,即采取二次涂刷。  
此外,要做好霜后的管理工作:  
       1.加强土肥水管理,尽快恢复植株长势。   
       2.对受到霜害的枯死枝梢进行剪除。  
       3.若有全株死亡应根据需要予以补植。
点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |