您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 居住区景观 >> 正文

【艾景案例】翔顺筠州花园园林景观设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2017/1/12  Translate

项目名称:翔顺筠州花园园林景观设计

单位名称:广州大学建筑设计研究院

委托单位:翔顺房地产开发有限公司

主创姓名:陈伟昌

成员姓名:林圣妮 刘海生

设计时间:2010年—2013年

项目状态:实例类

项目规模:8.7万平米

项目类别:居住区环境设计

设计说明:

设计理念:    打开“家”与“公园”之间的“围墙”,为住户提供一个公园式的住宅小区,生活在公园里。

    打开“现代生活”与“传统文化”之间的“围墙”,既能体现现代生活的气息,又充满了传统文化元素和韵味,处处呈现出作为六祖故乡特有的禅文化和岭南文化。

设计定位:

所有建筑都采用了简约式岭南风格样式,园林景观延续建筑设计风格,园林与建筑融为一体,引用岭南园林山水布局手法,体现清、灵、空、远等,切合具新兴禅文化的人文思想意境。寻求禅宗文化、岭南园林、现代建筑美学接合点,根据场地条件,结合实际创造符合现代审美观同时满足住户日常生活需求的惬意人居环境。

设计手法:    以公园设计的方法、岭南园林的造园手法,充分利用岭南园林的元素,比如景门、景墙、景窗、景观建筑等来划分各种空间。1、商业步行街─体现休闲购物的时尚,自由的交通线路,充满休闲、自由趣味多功能一体的先进理念2、南入口——主要人流入口。体现后现代岭南风格,通过龙墙、景门、景窗营造岭南园林景观。迎门一景起到先声夺人的效果。3、岭南春意公园、翠意园等以传统加现代的手法,通过大尺度水景与建筑结合,营造公园的效果,并且通过建筑群围合成的空间,创造景观各异的岭南小庭院,并给小庭院起名字菩提园、畅心园、晴柔园等,这也是为楼房提高识别性,使园林空间大小穿插,节奏上抑扬顿挫,增强空间层次和可游性。4、禅意公园——以禅意广场为主导,形成该区域的集散空间和消防空间的转换,并很好地解决了人流交通的问题,禅意广场以六根浮雕艺术石柱为景(雕刻六祖故事浮雕)。以开阔的疏林密地和微地形为主的晨曦疏林景观,让人融入到绿色中去,显得放松自如。绿化设计  植物造景以大面积的林相为主和局部的疏林草地为主,相应在主要景点种植古树、大树。在主要景观上以暗喻的方式烘托佛家禅文化的意境。运用了菩提榕、中国无忧树(袈裟树)、罗汉松、佛肚竹、竹子、凤凰木等符合意境的造景树。植物配置─以乡土树种为主,多采用四季开花和色相季相变化的树种,速生慢生相结合,以中型和小型浅根系乔木为主(泥土深度所限制), 适当种植大树,尽量少用色块植物成片种植 (与岭南园林风格不协调),用自然形态,易于管理的灌木、地被植物,营造低价、高效生态的岭南园林景观。




















本项目园林景观设计充分运用了古典园林的造景手法,加入本土与传统文化元素,体现当地文化精髓,并与建筑风格融为一体,是古典园林在现代居住区运用的成功案例大大提升了当地居住区的景观水平,在当地赢得了赞誉体现了设计带来的效益。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |