您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 道路广场 >> 正文

【艾景案例】岳麓山风景名胜区天马山景区整治规划

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2017/1/13  Translate

项目名称:岳麓山风景名胜区天马山景区整治规划

单位名称:吉好地建筑设计武汉有限公司

委托单位:长沙市岳麓山风景名胜区管理局

主创姓名:汪雨

成员姓名:葛晟 刘芳 曾进 马平会

设计时间:2010年

项目状态:在建类

项目规模:1228亩

项目类别:公园与花园设计

设计说明:

天马山景区位于长沙市岳麓山风景名胜区范围内,依托岳麓主峰,面临湘江,与江中桔洲景区相望,为岳麓山风景区名胜区的主入口景区之一。规划定位为以“两山一湖”为景观特征,以观赏自然山水、领略湖湘文化为主要游赏内容。以“生态、游憩、文化、展示”为主题,延续历史文脉,突出历史文化。并加强与大学城的和谐发展。整体环境优美、功能布局合理、特色鲜明、基础设施配套完善的开放性的具有相当城市公园性质的独立核心景区。

 

本次规划为综合整治规划,清理景区内各类与风景保护游赏无关的建设及设施和严重影响景观的建筑。景区内常住居民外迁,拆除现有居屋,恢复风景绿地;恢复山清水秀的历史景观风貌,恢复牌楼口历史景观。在景区内建设历史文苑,开展历史文化展示、书法、绘画交流活动。

 

规划将风景区规划结构为“三区一廊”的空间格局, “三区”:北区——由大学生文化展示服务区和凤凰山生态保育区,桃子湖滨水休闲区三个区域组成;中区——由旅游接待展示服务区,牌楼口文化旅游区组成;南区——由历史文化与休闲游览服务区,天马山生态游览区组成。 “一廊”:牌楼路空间视觉通廊:即由牌楼口— 咏归桥—自卑桥—东方红广场(毛主席雕像)—岳麓书院的空间序列走廊。
























1、提出了“自然、文化、历史”构架相互融合渗透的概念,在景区生态环境、山体植被湿地处理、文物古迹保护、功能分区与交通组织等方面均作出了有益的探索。

2、通过对湖湘文化及场地精神文化的分析,提出了“三重门”的概念。

3、“显山露水透绿”,巧妙的将建筑隐于山水自然之中,使人工建筑与自然景观相结合。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |