您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 道路广场 >> 正文

【艾景案例】顺德北滘文化中心

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2017/1/17  Translate

项目名称:顺德北滘文化中心

单位名称:嘉柏园境建筑有限公司

委托单位:嘉柏園境建築

主创姓名:黄俊彦

成员姓名:

设计时间:2008年—2012年

项目状态:实例类

项目规模:2.4万平米

项目类别:城市公共空间

设计说明:

2012年建成的北滘文化中心,位處北滘一個新建的社區之中。長方形的場地地勢平坦,東側為中心文化廣場,南側與12公頃的北滘公園隔街相望,西側為北滘「水文化街」特色商業區。作為北滘鎭的中央文化場所,它除了負起了帶動本鎭的文化傳承及發展的任務,同時也將文化活動滲透進市民的日常生活中。所以在規劃設計上優先考慮場地的通透性,將周邊打開,利用平坦而具人性比例的通道直接將中心與四周城市公共空間連接;具備不同文化功能的建築物則佈置在場地四邊的通道之間,使市民能從多個建築面進入,打破了一般文化建築對外的封閉感,藉此鼓勵市民走進建築空間,享受文化。

劇院、展覽廳、圖書館、藝術培訓及青少年活動室等等室內功能空間皆被策略性地放置在這些建築物當中;配合開放及可滲透的建築手法,利用露天的廊道連接及浸潤每一個室內空間,並引入自然光線,鼓勵自然通風,將室內與室外空間和諧地連繫起來;這種錯落有序的虛與實同時構建出大小不一的綠化空間,這些空間既自成一角,又與建築羣緊扣在一起,形成了一個穿透裡外空間的文化走廊。

建築羣的佈置也形成了功能性的室外公共空間:西側埗道置於零售商業空間,與相鄰的水文化街特色商業區共同營造出商業氣氛;位處南側的集散廣場與西側的商業區分隔,自成一既安靜又開放的休憩空間;而建築羣圍合出的中央廣場,成了整個文化中心的中央戶外庭園,為露天文藝表演提供了理想的場地,而在其他的時間則作為中心的戶外休憩區。具傳統鄉土小特色的廣場、街道、小巷和嶺南大宅的庭園皆以現代的建築手法重新演譯,使現代與傳統并存。

建築與景觀的細部設計,也同樣地強調這種可滲透及開放的建築語言,同時又與嶺南的傳統工藝緊密地聯繫起來:項目大量採用本地回收的嶺南青磚,既形成了堅實的建築牆體,體現出建築嶺南的穩重感覺,又演化成透孔的景觀磚牆,提升了穿透性的空間感和流動感。青磚黛瓦、鏤空窗花,處處透出嶺南亭樓園廊的氣氛,進一步彰顯了北滘這個城鎭的本土風格。




















如果設計的最終目的是以人為本,這項目就充分地反映出這個理念,這不僅反映在項目的建築和景觀設計上,也同時體現在中心的日常營運當中。負責管理的北滘鎭政府採用了「文化同盟」的營運方式,讓民間機構自發提供文化服務,卻使活動更有活力和吸引力,使這個場地夜夜笙歌,進一步將文化滲透至每一位市民的生活裡。這正正延續了「北滘文化中心」的設計理念:將嶺南文化的有容乃大、活色生香體現在這個穿越古今的文化匯聚點。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |